Курсы валют

USD
USD
   63,58      -0,15
EUR
EUR
   70,39      -0,12
Источник: ЦБ РФ

Количество международных усыновлений детей-сирот ежегодно сокращается в ЕАО


						
	  	Количество международных усыновлений детей-сирот ежегодно сокращается в ЕАО

— С начала 2017 года в ЕАО передали в биологические и замещающие семьи 27 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они были переданы в семьи граждан Российской Федерации. Так, в детских домах Еврейской автономии частыми гостями стали усыновители из Приморья, Амурской области, Хабаровского края, Москвы и Московской области. В прошлом году в ЕАО было 24 международных усыновления, и с каждым годом эта цифра сокращается. В детских домах и школах-интернатах ЕАО по-прежнему проживают 432 ребенка. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий.

Как отметила Ольга Николаевна, по состоянию на 1 января 2017 года в областных государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на треть меньше воспитанников, чем они могли бы вместить. Это позволяет улучшить условия для социальной адаптации ребят, в детских домах автономии для них создаются условия, приближенные к семейным. В группах живут не больше десяти детей, братья и сестры, даже разновозрастные, обязательно воспитываются вместе. У каждого ребенка в комнате обязательно должен быть личный уголок – рабочее место, место для игр, личный шкаф и личная одежда, возможность постирать свои вещи, приготовить чай и пригласить в гости друзей.  Это очень важно для дальнейшей социализации детей, оставшихся без попечения родителей.

Также в каждом учреждении для детей-сирот сейчас создаются социальные гостиницы. Там могут пожить будущие приемные родители, которые хотят познакомиться с ребенком, там может остановиться мама, которая хочет сохранить свою кровную семью и вернуть детей домой. А еще в таких социальных гостиницах проходят своеобразные «тренировки самостоятельной жизни» для будущих выпускников детского дома. Ребята могут пожить там несколько дней, и они должны будут сами заводить будильник, собираться в школу, гладить одежду, готовить завтрак, обед и ужин, покупать для этого продукты, уметь уложиться в нужную сумму и выполнять еще множество бытовых дел, которые не вызывают затруднений у ребенка, выросшего в семье.

Для работы с кровной семьей в областном Доме ребёнка создана школа родительства. Это сделано для того, чтобы сократить количество повторных возвратов или случаев, когда непутевые родители отдают своих малышей в детский дом «по тяжелому материальному положению», и больше за ними не возвращаются. Психологи  и педагоги из Дома ребёнка и управления опеки работают с биологическими родителями, помогают им встать на ноги, закодироваться, найти работу и за всем этим не потерять контакт со своими детьми. Социальные педагоги привозят детей на каникулы или на выходные, также мама может сама приехать и остановиться в социальной гостинице. «Если родитель имеет желание, то ребенок ему будет возвращен», - отметила Ольга Бабий.



Новость разместил Игорь Мясников

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете картины маслом купить импрессионизм в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!