Курсы валют

USD
USD
   61,95      0,12
EUR
EUR
   68,69      0,17
Источник: ЦБ РФ

На сумму более миллиона рублей составили актов по безучетному потреблению электроэнергии в ЕАО в 2016 году

Вступившие в силу в январе новые правила грозят «обманщикам» электросчетчиков штрафами многократно превышающие объем похищенного электричества

– В январе этого года вступили в силу изменения, внесенные в постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». Согласно новой редакции правил, абонент, допустивший потребление электроэнергии в обход прибора учета, обязывается оплатить объем похищенного ресурса. Его размер исчисляется либо из круглосуточной работы всех безучетно подключенных электроприборов, либо исходя из норматива потребления электроэнергии, умноженного на 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников. В результате суммы, предъявленные в этом году к оплате нарушителям, значительно вырастут.

В новой редакции постановления дано подробное разъяснение понятия «несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта». Теперь нарушением является не только отсутствие контрольных пломб на электросчётчике и явные повреждения прибора учёта, позволяющие осуществлять вмешательство в его работу, но и наличие других механических повреждений (не предусмотренные изготовителем отверстия и трещины, а также не полное прилегание стекла индикатора). Все эти нарушения будут свидетельствовать о неучтённом потреблении электроэнергии.

Работа энергетиков по пресечению неучтённого потребления электроэнергии, данная проблема остаётся актуальной для Дальневосточного региона. Так, в прошлом году ПАО «ДЭК» совместно со специалистами сетевых компаний было составлено более 3,2 тысяч актов на общую сумму 53,5 млн. рублей.

Традиционно наибольшее количество нарушений зафиксировано в районах с преобладанием индивидуальных застроек. 2618 владельцев частных домов и коттеджей пользовались электроэнергией в обход приборов учёта либо воздействуя на свой электросчётчик запрещёнными средствами, незаконно потребив при этом почти 18 млн. кВтч. В отношении нарушителей были составлены акты на общую сумму 48 млн. рублей. На сегодняшний день они оплатили энергокомпании свыше 37 млн. рублей.

В ЕАО в 2016 году актов по «безучётки» на территории ЕАО было составлено:

- в многоквартирном жилом фонде (МЖФ) - 30 шт. на - 58 .4 тыс. кВтч, в сумме - 197,75 тыс. руб (оплатили по этим актам 156,92 тыс.руб(;

- в частном секторе актов- 34 шт. на - 282,02 тыс. кВтч, в сумме - 854,16 тыс.руб (оплатили 733,84 тыс.руб).



Новость разместил Игорь Мясников

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картина иероглиф в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!