Курсы валют

USD
USD
   61,95      0,12
EUR
EUR
   68,69      0,17
Источник: ЦБ РФ

Повышение стоимости проезда в автобусах связано с увеличением расходов городского автотранспортного предприятия


						
	  	Повышение стоимости проезда в автобусах связано с увеличением расходов городского автотранспортного предприятия
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Биробиджан ожидает новое повышение цен на проезд в общественном транспорте. Уже в марте билет будет стоить 20 рублей. Журналист «Ди Вох» об экономической подоплеке непопулярного решения городских властей.

– РЕШЕНИЕ поднять цену на проезд и перевозку багажа городскими автобусами общего пользования принято 16 февраля на совещании в мэрии Биробиджана. В официальном сообщении сказано, что нововведение вступит в силу 1 марта, но это ещё не точно.

Как отметил начальник городского управления транспорта и автомобильных дорог Евгений ПОНОМАРЁВ, сейчас проходит процедура согласования нового тарифа для владельцев социальных карт.

– Там есть некоторые вопросы, так как в начале года не были заложены дополнительные средства, чтобы компенсировать повышение тарифа. Придётся либо уменьшать число поездок, либо доводить дополнительные средства. Поэтому введение тарифов с 1 марта – вопрос открытый, точная дата пока не определена, – рассказал Евгений Геннадьевич.

В МЭРИИ отмечают, что повышение стоимости проезда в городском автотранспорте связано с увеличением расходов городского автотранспортного предприятия. Экспертизу представленных ПАТП документов проводили сотрудники отдела муниципального жилищного контроля мэрии Биробиджана. О некоторых её итогах нам рассказала руководитель отдела Ирина АНТОНЕНКО:

– Расходы муниципального автотранспортного предприятия больше, чем у частного перевозчика. И это касается не только ежегодно повышающихся цен на топливо и коммунальные услуги. Частник в Биробиджане ездит только по выгодным, доходным маршрутам. А социально значимые, но убыточные маршруты обслуживает ПАТП. Это «Лукаши», Новый посёлок, Амурский посёлок, Кирпичики. Себестоимость перевозки, например, на 14-м маршруте «Новый посёлок – Автовокзал» доходит до 85 рублей за одну перевозку. Следовательно, средний тариф складывается из этих перевозок, которые вообще не рентабельны, плюс остальные маршруты. У ПАТП нет ни одного выгодного маршрута. Минимальная себестоимость перевозки одного пассажира – 22 рубля, и это на самом выгодном маршруте. А фактическая себестоимость на сегодняшний день у муниципального автотранспортного предприятия – 26,76 рубля. Поэтому ситуация такая и складывается. Утвердив тариф в двадцать рублей, мы совсем немного улучшим положение предприятия. При этом оно всё равно будет в убытках.

НАДЕЮТСЯ на улучшение положения своих предприятий и частные перевозчики. Они поднимут стоимость проезда вместе с ПАТП.

– У нас тоже всё дорожает. Бочка топлива закончилась, мы новую заказали – и нас сразу предупредили, что цена будет выше. Сейчас весна, надо новую резину покупать. Новый автобус мы покупали четыре года назад. И у всех такая ситуация. Плюс сейчас ещё надо на налогообложение по кадастровой стоимости деньги собирать, – говорит предприниматель Владимир БОЛВАНЕНКО. – Я даже не ожидал, что мэрия так расщедрится. Мы по несколько лет ждём, когда ПАТП там что-то сможет протолкнуть. Конечно, деньги мы приветствуем, это поможет нам выжить. У частных перевозчиков есть свои сложности, потому что в областном центре слишком большое количество автобусов, нет единого городского расписания.

А ЛЮДИ... как бы это сказать культурно... Недовольны необходимостью платить за проезд в автобусе двадцать рублей. Когда я спрашивала, как они относятся к очередному повышению цен на автобусные перевозки, выслушала столько негатива и нецензурной брани, что, если бы мы работали на радио или телевидении, пришлось бы запикать половину эфира. Общий смысл посланий сводится к следующему: спонсировать из своего заметно похудевшего в последнее время кармана убыточное муниципальное предприятие люди не хотят. А ещё они очень аргументированно сравнивают цены в Биробиджане и Хабаровске. И если жители краевой столицы добираются на общественном транспорте из точки А в точку В по полтора часа за 22-24 рубля, то многим биробиджанцам вполне по силам до детского сада или места работы дойти пешком. А чтобы выбраться в город всей семьёй, реально дешевле будет вызвать такси, которое ещё и до подъезда довезёт. Кстати, как сообщал «Город на Бире», таксисты решили цены не поднимать.



Новость разместил Игорь Мясников

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Белые лебеди в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!