Курсы валют

USD
USD
   61,95      0,12
EUR
EUR
   68,69      0,17
Источник: ЦБ РФ

Портрет детей, которые могут попасть под влияние «групп смерти», составили хабаровские психологи


						
	  	Портрет детей, которые могут попасть под влияние «групп смерти», составили хабаровские психологи

— В Биробиджане провели межведомственное совещание «Профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, приносящие вред здоровью, в сети Интернет». О том, как распознать, что ваш ребенок попал под влияние администраторов «групп смерти» в социальных сетях, на совещании рассказала директор «Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга ОЛИФЕР.  

Каждому участнику, который попал в «игру», дается набор простых заданий, и они постепенно усложняются. Сначала подростку, например, нужно нарисовать кита, где-нибудь в тетрадке или на стене дома. Постепенно он получает указания вырезать какое-либо изображение или цифру на руке и прислать фото, найти заброшенную высотку, или дом, с которого можно прыгнуть, сфотографироваться на краю. В это же время администраторы общаются с ребенком лично, узнают о его проблемах, радостях и горестях, дают ему иллюзию, что он избранный, что все остальные – биомусор, что его никто не понимает и не принимает. Постепенно его сознание разделяется на «свой-чужой», на черное и белое. Каждому участнику «игры» целенаправленно сбивают режим сна и бодрствования, большинство заданий он получает с 4 до 5 утра, и проспать это время нельзя. Для сложных заданий дается очень короткий срок выполнения, чтобы не было времени подумать. Когда измученный ребенок, подготовленный к боли несколькими попытками что-то вырезать на своем теле, получает последнее задание – совершить суицид, он уже не может мыслить здраво. Если он начинает сопротивляться, то администраторы напоминают ему, что знают про его семью, про то, где он живет, и обязательно убьют тех, кто ему дорог. Чаще всего доведенный до конца.

В зоне риска находятся дети из социально-неблагополучных семей, из тех семей, где оба родителя активно работают и редко бывают дома, подростки-одиночки, или наоборот, адреналинщики, которые постоянно ищут острых ощущений, хотят испытать свои силы. Есть и ребята, которые еще до вступления в «игру» решили уйти из жизни, и это для них только лишь способ довести задуманное до конца.

Довольно часто в такие группы попадают внешне очень благополучные дети, которые хорошо учатся в школе, посещают несколько кружков, имеют свой круг общения и интерес к жизни. Просто однажды у ребенка на стене в соцсети или на обложке тетради появляются рисунки китов, бабочек, единорогов, числа от 50 и меньше. Он делает записи в социальных сетях, как будто прощается с друзьями, ставит специальные хэштэги, связанные с такими группами. Любое изменение эмоционального состояния подростка – повод для родителей, чтобы спокойно с ним поговорить.

Психологи советуют уделять своим детям внимание, ненавязчиво проверять кожные покровы, группы, в которых ребенок состоит в соцсетях, по возможности его личную переписку. Всегда нужно помнить, если вы не будете доверительно и честно общаться со своим ребенком, то он найдет себе другого значимого взрослого, с которым сможет поговорить.

Ни в коем случае нельзя отмахиваться от ребенка, говорить, что все это глупости. Родители не должны показывать шок, нельзя ругать. Главное – внимательно выяснить все обстоятельства, выслушать, спокойно ответить на вопросы, если они возникнут. Особое внимание психологи советуют уделять одиноким, отверженным детям.

Нельзя называть детям названия этих групп, слишком часто о них говорить, потому что это может спровоцировать интерес. Нельзя показывать  излишнюю панику, потому что это может спровоцировать интерес. Нельзя чрезмерно давить на подростка, потому что это тоже может спровоцировать его интерес к данной теме.

фото департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО



Новость разместил Игорь Мясников

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить репродукции в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!